logo
 
?

криминальные игровые автоматы

Тольяттинская криминальная война — крупнейшая в новейшей криминальной истории России криминальная война, длившаяся с 1990-х годов и получившая частичное продолжение в 2000-х годах, во время которой было убито, по самым скромным подсчётам, более 400 человек.

В середине 1960-х годов, в период экономического подъёма и заметного повышения авторитета СССР на международной арене, правительство страны во главе с Алексеем Косыгиным принимает волевое решение.

Вблизи знаменитых Жигулей в небольшом городке Ставрополь был построен Волжский автомобильный завод (ВАЗ), известный сейчас как Авто ВАЗ.

За считанные годы население Ставрополя возросло до 700 тысяч человек, а сам город был переименован в Тольятти, в честь генсека Итальянской компартии Пальмиро Тольятти.

Криминал, как и на некоторых предприятиях страны, на ВАЗе до поры до времени ограничивался случаями воровства, с той лишь разницей, что красть дефицитные автозапчасти было намного выгоднее, чем продукцию многих других предприятий.

В 80-е годы на заводе была раскрыта группировка мастера цеха запчастей Филатова, который вывозил запчасти с завода Кам АЗами.

По материалам уголовного дела, сумма похищенного достигла 3 миллионов советских рублей. В 1990-е годы новое поколение отечественных преступников, как и во всей стране, начало подбираться вплотную к Авто ВАЗу, усматривая в нём, как в градообразующем предприятии, средство для контроля над всем городом.

В погоне за контролем над Авто ВАЗом в течение последующих 10 лет в Тольятти разразилась самая кровопролитная в новейшей криминальной истории России война...

На тот период, то есть, это середина 1980-х годов, ему удалось обложить данью некоторых граждан, которые занимались, можно сказать, теневым бизнесом (потому что легальный тогда ещё не существовал)...

Один из таких цеховиков обратился за помощью к другим криминальным авторитетам — Александру Башеву («Башка»), Сергею Купееву («Купей») и Александру Маслову.

В ходе конфликта на этой почве Башев, Купеев и Маслов убили Коняева, но вскоре были разоблачены и осуждены.

Башев, как инициатор расправы, был приговорён к 10 годам лишения свободы, а Маслов и Купеев получили меньшие сроки.